浮き草旅ライターゆきんこ

あっちこっちふらふら浮き草のごとく細々と大胆に?!旅する三十路越えライターの海外国内レア情報♪

リッツリッツのシェフはおしゃれさんだから、毎回、スイーツビュッフェのデコレーションがこってて、見てて楽しい。

今回のテーマは、チョコレート工場

っていうと、チャーリーの映画を思い出すね~。ま、そんな感じのかわいい世界観。ちっこいシェフたちがあっちゃこっちゃにいてかなりかわいい~

チョコレート工場の詳細はこちら↓
キュートなチョコレート工場がザ・リッツカールトン大阪のアフタヌーンビュッフェに登場!

リッツチョコ今回もほとんど写真を紹介してしまったので、かる~く付け足し。

ひとまず、今回は、細川氏監修コーナーが目玉で、これがまあ、おしゃれだし、おいしいし、斬新だしでびっくりのスイーツたち。

なんだろうね~。このおしゃれ感。

お土産しかも、これはもらえないんだけど、細川氏がメディア発表会向けにプレゼントしてくれたチョコレート!

これ、全部、チョコレートで食べられる。

下に敷いてあった、クラッシュカカオなんて、わざわざレディーボーデンのアイス買ってきて、トッピングして食べちゃったよ。

どうやったらこんなん作れるのか・・・手ボケなあたしは感動ひとしお。


もちろん、メインのビュッフェ台には、オリアナシェフ考案の色とりどりのスイーツたちがずら~り。

はちみつムース結構インパクトあったのが、このハチミツムース、ジュエリーブルー

ネーミングまでいちいちおしゃれなのがリッツ流。

ハチミツの甘さとさっぱりとしたかんきつ系かな?のムースがそんなに甘くなく、そして冷たくてつるっといけた。

ソルトクッキーソルトチョコレートバタークッキーも、見た目甘そうなんだけど、そうでもない。

ストレートティーにこれまたよくあう。

トリュフトリュフっぽいチョコのなめらかな舌触りが高級感を醸し出す~。

って、このあたりを食べてしまうと、もうおなかが・・・
かなりきつい。

チョコって結構、ずっしりきちゃうよね。

実は、昔、チョコ単体って苦手できのこの山とかクッキーがついてないと食べられなかったあたし。

海外いってから、栄養補給として板チョコを食べるようになってようやっとおいしさがわかるようになった。

食べ比べてことで、エクアドル産とか産地別のチョコ食べ比べもしてみた。

これが、意外と味に違いががっつりあって面白い。

一口にチョコっていってもこんなにも違うんだなとな。

ハーブそれでも、見た目で最後にどーしても味見したくて食べたのが、リコッタチョコレートケーキ レーズン チョコレートチップス ナッツ ハーブ

なが~い名前だけど、これらが全部入っているガッツリ系。
でも、なんかやさしいお味。

とここまででギブアップ。

スイーツビュッフェ、いつまで食べられるかな~。

最近、肉より魚って感じで、だんだん年寄りが好むメニューが好きになってるしw
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いろいろおいしいものを食べると
胃拡張になるっていうけど、
逆に、普段が粗食になって
若干やせたw
胃が疲れたか
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今年一大ムーブメントを起こしているグランピング
てわけで、あたしもグランピング取材に行ってるんだけど、グラマラスとキャンプを組み合わせた施設は、もはやホテル。

しかも、最近のBBQってほんとおしゃれなのね。
ダッチオーブンみたいなおしゃれ~な鍋料理も
グリルにいれて作るんだから。

グランピングそれもこれも、グランピングは全部施設で準備してくれるから楽ちん!
が、それでも、そこまで行くのがめんどくさいなんて人いますわよね?

そんなときはグランピングメニューが食べられるレストランへ!
へ~そんなのあるの?いや、あるんですよ↓
大阪のど真ん中でグランピング!Meat Campでフォトジェニック&ボリューミーな肉を食らう!

入口にハンギングチェアなんか飾ってあってちょっとそこだけ異空間。
周りは居酒屋通りですからね。

ディスプレイ店内もとにかくおしゃれ!

ディスプレイも、今はやりのSNS映え抜群の感じで、どこを切り取っても間違いない仕上がり。

なんといっても、キャンプチェアがなかなかのすわり心地で長居してしまうくらいの心地よさ。

キャンプを楽しめる豪快メニューはこの記事でがっつり堪能を!

グリルドミートプラッターこのグリルドミートプラッターなんてすんごいボリューム!

やわらかい肉、チーズ入りのハンバーグもどき、くるくるポテトフライとちょっと、おばばには胃に直撃するラインナップだったけど、
まあ、たまにはこーいうあぶらもんもとらんとね。

世界各国ビアー飲み比べもポイント!
家に飾っておきたいかわいらしいパッケージも魅力!

昔、そーいってワインボトル並べてたんだけどあれってすぐにほこりたまるでしょ?

いちいち拭くのめんどくさくって、ディスプレイはあきらめたw
キレイ好き=部屋のディスプレイもおしゃれ

なんじゃないかとあたしは思う。

居心地のいい空間づくりってのは日々の努力よな~。
ってグランピングと違う話になっちゃったw
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高校野球終わって寂しいなということで、
なにげにU18見てしまってた昨今。
でも、清宮君あんまり打たないし
どーも盛り上がりにかけた。。。
マーライオンシンガポールって多民族国家だから、それぞれの国のいいところをとってミックスしていて、かなりおいしい。シンガポール行くとというか、アジアにいくと食べ歩いちゃうんだよね。

ということで、シンガポールはかれこれ6年前に行ったきりであれからまたしても進化し続けているだろうけど、久しぶりにシンガポール料理を食べた。

シンガポール料理って実は日本にそんなにない。アジアン料理っていうカテゴリーに入ってしまうんでしょうね。

今回はヒルトン大阪にて9/7~9/17と10日間限定で行われるシンガポールフェアへお邪魔。

入口には世界がっかりのマーライオンがお出迎え。
がっかりと言われているけど、あれだけ有名になっているだけでがっかりでもないような・・・気がしているんだけどね。あたしは。

あたし、意外と好きなタイプ。

ビュッフェビュッフェ台には、海老入りのきゅうりサラダ、スパイシーベジタブルピクルス、グリーンマンゴー入りシーフードサラダ、ロングビーン入りチキンサラダなど、アジアの香辛料を巧みに使ったさっぱりサラダがずらずら~っと。

香りも味わいもザ・アジア!でもそんなにしつこくない。家で作りたいけど、この香辛料独特なんだよな。シェフが現地から持参してきただけあってほんと期待を裏切らない、期待以上の味わい。

チキンライスシンガポールといえば、シンガポールチキンライス

ジンジャーをきかせたチキンはしっかり味がしみ込み、とってもやわらかい。

お米にもダシが染み渡って、これぞシンガポール料理という感じ。

米といえば、チャーハンもおいしかった。今回、醤油系の料理は激うまだと思う。

ポークリブを10種類以上のハーブで4時間煮込んだ「パクテー」も、これまた豚肉がほろほろこぼれて、しょうゆ風味なんだけど、ハーブの香りがする素敵料理。

チキンライスのライスにシミシミにして食べるとこれまたいいんだな~。

チリクラブ結構がっついたのが、シンガポールチリクラブ、揚げ饅頭添え。

この蟹、どうやって食べるんだろうと思いつつ、カニをにらみつけていたらシェフが指で持って、噛むしぐさをしたので、あ~がっつくのだなと思い、ご要望通り、両手で持ってがぶがぶ食べてみた。

蟹がカリカリしてこれまたうまい。しかも、チリソースも蟹~。

で、よせばいいのに、またチキンライス持ってきて、カニのチリソースをかけて食べちゃった。お米食べ過ぎた・・・

ちなみに、爪の中にチリソースが入ってしまって、一日中チリの香りが指先からwww
お気を付けくださいませw

デザートてことで、おしゃれスイーツたちもたくさん食べたかったのに、あまり食べられなかった。

でも、こちらは、ジャックフルーツと赤いナツメヤシ入りのパンナコッタ、エディーブルーフラワー飾りはSNS映え抜群。

最近、食べられる花をデコレーションしているから、ちょっと食べてみたけど、花って味しないのね。甘いのかと思った。

アジアといえばライスプディング。ココナッツミルク風味のブラックライスプディングもあまあまだけどどこか懐かしい味わい。

スイーツプレート暑い国の人ってあま~いもん大好きだからな。

ちなみにシンガポールは紅茶もコーヒーも練乳いれる人が多かった。あたしの周りだけかな?証券会社時代の友人たちはのきなみ練乳入れてた。だから太るっつーの。とよく言ってたな~

あ、ちょっと病み付きになったのがタピオカとパームシュガー入りココナッツミルク。そんなに甘くないの。

びっくり。パームシュガーって結構、日本人にあうかもね。

ということで、このシンガポールフェア、ぬあんと食べに行くとシンガポール行きの航空券があたるキャンペーンも実施中。関空―シンガポールは繁忙期になるとエアバスも飛ぶからね。当たったらラッキー!

もちろん、応募してきたw
来週までの期間限定開催なのでお見逃しなく~

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斎藤工ってシンガポールの観光大使だったらしい。
お腹減っている中、
3分くらいの斉藤たくみ動画をじ~~~と見てたら
なんか、デートしている気分になってしまったwww
空腹が幻想を見せたのかもw
バベルの塔は、旧約聖書の中に出てくる、天国まで続く塔。といっても、未完なわけで、実際に作れるかというと今の技術をもってもしても無理で。

てなわけで、実現不可能な大きいことをやろうとしたりすることを「バベルの塔」とか言ったりする。個人的には、大きいことやろうとするのは好きだな。

たとえば、宇宙までエレベーターでつなげる計画が数年前にニュースになったけど、あれ、作ってほしい。生きている間に完成したら、全財産なげうって乗る!まあ、全財産なげうっても乗れるかどうかw

バベルの塔は気になるし、行こうと思いつつ、もうすでに1か月経過・・・
こう暑いと何をする気もうせる。
すっかり、引きこもり生活もいたについてきた。

が、その割にはごはんは食べに行くのな。

以前に紹介した、虎ガールの聖地・ストライプカフェで、バベルの塔とのコラボメニュー
ローストビーフ丼が、9/24まで販売中


肉&虎ガールはザ・ストライプカフェ(大阪)で阪神タイガースを応援しよっ!肉
最近、このモリモリの肉盛り丼、流行っているけど、女子というかおばばにはきつい量。おいしいけど、さすがに最後まで食べきれず・・・
二人で一つでちょうどいい。けど、この量で、1600円って安いっしょ。

このカフェ、おしゃれなのに結構安くて、メニューにもこだわりがあって好き。

デザートもバベルの塔をイメージしてて、ドライアイスがなんとも神秘的に漂う。いわゆるSNS映え抜群ってやつ。最近、おしゃれな盛り付け多いけど、ほんと店員さんも大変。

あたし的にはおいしければ、盛り付けはあんまり気にしないんだけどねw
なんてったて、家の皿も全部、白だし、食器にもあまりこだわりなし。
結局、おいしく食べららればなんでもいい~。

ってお母さんは悲しむな。あんなに一生懸命きれいに盛り付けしても、まったく見てない娘でw
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よく出かけるの好きよね
って言われるけど、実はそうでもない。
めんどくさがりだし、
最近は旅行行くにしても準備がめんどうで
ますます出不精。
というか仕事で出かけすぎて
プライベートが楽しめなくなってきたのかも。
好きを仕事にするって幸せなようで
悲しいことも多々ある。
ミスドにダンキン、クリスピークリームドーナツ、さらにはコンビニドーナツとあちゃこちゃでドーナツ合戦が続く昨今。

他とはちょっと違うヘルシーシンプルドーナツを提供しているのが、はらドーナッツ

元々お豆腐屋さんなもんで、その原材料の大豆を使ったドーナツを作っているのだ。
さらに、そのヘルシー食材を使ったごはんが食べられるのがカフェ豆茶 ↓クリック
豆茶はらドーナッツ発祥の神戸・元町で豆ずくしランチ!「カフェ豆茶」

神戸南京町と元町商店街の間にあるんだけど、本当は水餃子を食べたくて探していたら、真っ白い家が現れて(記事の4枚目の写真)、よーく読んでみたら、はらドーナッツプロデュースじゃん!と気づいて、水餃子あらため、ヘルシーランチに変更ってわけ。

店内店内は入口のこじんまりさとは違って、天井が高く広々空間。

居心地よくて長居してしまう。って長居してたw

長居するだけじゃ、失礼ってことで、豆乳プリンもオーダー。
本当は、カレーの具材が豆腐ってことで、物足りなくて、注文したんだけど。

ヘルシーでおいしいから、ダイエット女子にはぴったりのお店なんだけど、特にダイエットを意識してないあたしには、デザート食べても物足りない・・・

ってことで、水餃子も食べにいってもうた(笑)

でもでも、カレーに豆腐と鶏ひき肉だけっていうのはいいアイデア。
今度、チャレンジしてみよっと。
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ブログの調子が悪いな~。
そろそろ引っ越し時期かや。
ワードプレスにしようか・・・
でもブロガーにはなれんし。
ていうか、毎日暑すぎて何も考えられない。
昨日の夜の気温30℃だった・・・