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浮き草旅ライターゆきんこ

あっちこっちふらふら浮き草のごとく細々と大胆に?!旅する三十路越えライターの海外国内レア情報♪

緑の中華この緑の麺。

抹茶麺と思いきや、そーではない。
秋田で昔から販売されている「緑のざる中華」

ほうれん草や、ワカメ、男鹿半島とかで採れる美容効果抜群の「ギバサ」を練り込んで、こういう緑の麺を作っているのだ。
ガーリックとかいろんなもんも練り込んでいるので、麺だけ食べてもおいしい。


ちなみにギバサは、佐々木希が「昔から食べている!」とメディアで言ったことで、通販の売上が好調だとか!
やっぱ、芸能人の一言ってすごい!
ま、食べたからといって佐々木希にはなれんけどねw

話はもどって、つけだれは、塩分大好き秋田県人らしくかなり濃いめ。
ストレートって書いているけど、普通の味覚の人は薄めないと濃すぎる。
秋田県人は、高血圧が多いのがわかる気がする。

今年の夏もばりばりいただきました!

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すっごい急に寒くなってきた。
といっても秋田のお盆明けくらいの朝晩の涼しさ。
やっとだ・・・
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