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浮き草旅ライターゆきんこ

あっちこっちふらふら浮き草のごとく細々と大胆に?!旅する三十路越えライターの海外国内レア情報♪

最近、外食するとき韓国料理率が異常に高いのはなぜだろうか。

ランチも夜飲みも何も考えずに「韓国」を検索キーワードに入れて探してしまう。

土日にどこかに行くとしても、必ず韓国料理で検索してしまう。

韓国ドラマにはまるにともない、韓国料理ばかり食べてしまうのは韓国ドラマの中で韓国料理が出てきて、あ~、スンドゥフ食べたい!サムギョプサル食べたい!ビビンバ食べたい!と思ってしまうから、外食になると当たり前のように韓国料理を食べてしまうのか・・・

ということで、先日、三宮に行く用事があり、またしてもランチは韓国料理をチョイス!

選んだお店は三宮の雰囲気にぴったりの白い壁がかわいらしいジャガルチ
ジャガルチ

外観を撮影しようと思いきや、ゲリラ豪雨に直撃し、ずぶ濡れになっていたことから撮影断念。

食べログから拝借をば・・・

ゲリラ豪雨にあたり、足元がびちょびちょになっているにも関わらず店内はギンギンの冷房

暑いから冷麺でも食べようかと思っていたのだが、体をシンから温めるメニューに変更。

ランチメニューは豊富で、ソルロンタン(牛骨などを煮込んだスープ)スンドゥフ(海鮮風のダシに柔らかい豆腐が入った辛いスープ)にしようかと悩んでいると、初めてお目にかかるメニューを発見!


それがカムギャタン定食!
カムジャタン定食


カムジャ=じゃがいも
タン=スープ



という意味で、豚の背骨をじっくり煮込み、干し白菜などを辛めの味付けで仕立てたコラーゲンたっぷりのスープ!

とのこと。

ゆきんこは牛よりも豚派なので、ソルロンタンよりもそそられる~。

さて、実際はというと予想通りの辛めのスープなのだが、豚骨のダシがまろやかさをましてなんともいえないほど美味

ご飯をガツガツいれてスープをすすりまくりました!

韓国のこの骨入りスープを家でも作りたいのだが、何しろ何時間も煮込まなけれいけない

ついつい、ガス代を考えて作らないのである。

まあ、こういうエキスがたっぷりのスープは家で作るより外で食べたほうが断然おいしい!

骨に残っているかすかな肉さえももったいなくてむしゃぶりついた!

カムジャタン!なかなかお目にかかれないメニューだが、あったら確実に食べてしまいそうなほどおいしかった韓国料理でございました。

ちなみに鶏肉の骨とじゃがいもを煮込み、春雨をいれると
チムタク

という料理ができあがります。

要はなんでも肉を骨ごと煮込み、唐辛子をいれたら韓国料理になるってことか?
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篠原涼子さん第2子妊娠おめでとう!
なんだけど、市村さんってもう62歳?
ということはゆきんこ父ももう一人作れるのか?!
妹が欲しいな~!
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こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!

2011.09.02 00:03 URL | パスタ #- [ 編集 ]

こんにちは!

カムジャタン気になりましたか?

また、よろしくです!

2011.09.02 16:21 URL | 浮き草ライターゆきんこ #- [ 編集 ]












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